Советы при выборе снегоуборщика (ч. 1)

У зимы есть свои плюсы: санки, лыжи, коньки, заснеженные улицы, освещенные огнями фонарей, шепот падающего снега... Есть и минусы, которых у этого сезона тоже хватает. Например, все тот же снег, который со временем превращается в сугробы внушительной глубины. Передвижение по засыпанным снегом улицам становится весьма проблематичным.

У автомобилистов и жителей городов жизнь в этом плане несколько проще, так как чистка улиц и тротуаров  - забота муниципалитета. Что касается владельцев частных домов и дач,  то забота об этом целиком лежит на них самих. Обычно им приходится вооружаться лопатами и отправляться на борьбу с сугробами, выросшими после обильного снегопада.

Способ, позволяющий упростить себе жизнь, есть. Главное – выбрать подходящий для этого инструмент, созданный специально для этой цели – снегоуборщик.

Человеку порой довольно сложно определиться, ведь предложений по продаже снегоуборочников более чем достаточно. На что стоит обратить внимание при выборе зимней снегочистки – читайте в статье.

Типы снегоуборщиков

Существуют снегоуборочные машины двух видов - шнековые и шнеко-роторные (также их еще называют одно- и двухступенчатыми). Отличаются они конструкцией рабочей системы. У первого типа машин она состоит только из шнека, который подгребает снег к центру ковша и затем выбрасывает его через выпускной желоб. В двухступенчатых снегоуборочных агрегатах это делает специальное колесо с лопатками (крыльчатка).

 Двухступенчатый снегоуборщик Ariens SNO-TEK 20 с двигателем LCT станет вашим незаменимым помощником в зимний период.

Двухступенчатый снегоуборщик Ariens SNO-TEK 20 с двигателем LCT станет вашим незаменимым помощником в зимний период.

Дальность выброса снега до 10 метров позволяет вам легко расчистить парковочную площадку для двух автомобилей.

Различные виды снегоуборочных машин разработаны для решения разных задач.

Легкие и небольшие по размеру одноступенчатые снегоуборщики хорошо подходят для расчистки садовых дорожек и участков небольшой площади.

Второй тип машин гораздо производительнее, поэтому они подойдут для решения более серьезных задач, таких как расчистка подъездных путей, парковок. Самые «навороченные» агрегаты используют при расчистке дачных и коттеджных поселков, территорий домов отдыха.

У одноступенчатых машин мощность двигателя, как правило, составляет не более 5 л.с. У двухступенчатых снегоуборщиков мощность находится в диапазоне от 5 до 13 л.с, но порой бывают и отклонения в ту или другую сторону. На шнековые модели устанавливают двигатели различных видов: как электрические, так и бензиновые (2-тактные и 4-тактные). Двухступенчатые снегоуборщики снабжают только 4-тактниками двигателями.

Двухступенчатые снегоуборщики в подавляющем большинстве самоходные (имеют привод на колеса), что позволяет продолжительное  время работать, не утомляясь.

Внешне большинство снегоуборщиков схожи, при выборе следует учитывать много параметров, которые не всегда бросаются в глаза при осмотре. Далее приведено описание деталей, характеристик и особенностей, которые часто сравниваются перед приобретением снегоуборщика.

Двигатель снегоуборщика

В различных снегоуборщиках разных производителей часто встречаются одинаковые узлы. Характерный пример – двигатель. Собственные моторы на свои машины устанавливает  разве что компания Honda. Остальные приобретают двигатели  на стороне, у таких компаний, как Briggs & Stratton, Tecumseh, LCT или Honda. Чаще всего встречаются машины с Briggs & Stratton.

Двигатель Briggs & Stratton объёмом 136 см3 подготовлен к пуску в холодное время года.

Двигатель Briggs & Stratton объёмом 342 см3 подготовлен к пуску в холодное время года.

Двигатели этой серии сертифицированы для запуска при температуре до -20°С.

Такими двигателям оснащены снегоуборщики Ariens серии SNO-THRO.

 

Так как при низких температурах сопровождается повышенной нагрузкой на все узлы и детали, поэтому на снегоуборщики устанавливают моторы, специально разработанные для работы зимой.

В линейке Briggs&Stratton, LCT и Tecumseh есть данные серии, легко опознаваемые по маркировке. Пуск этих моторов в зимнее время гораздо проще, чем у неподготовленных аналогов.

При покупке снегоуборщика стоит уточнить, подготовлен ли его двигатель к запуску в холодное время года.

Компания BRANDT осуществляет продажу снегоуборщиков, все двигатели которых прошли подготовку к зимнему запуску.

Продажа снегоуборочников Ariens на территории России осуществляется через дилерскую сеть компании BRANDT.